我们报道坚守 我们也在坚守 看辽宁省阜新市政务新闻网记者的新春走基层
<

我们报道坚守 我们也在坚守 看辽宁省阜新市政务新闻网记者的新春走基层

来源:辽宁省阜新市政务新闻网-新辽宁省阜新市客户端2019-02-11

新春佳节,万家团圆,阖家欢乐。但总有些人坚守岗位,为了更多人的平安祥和。春节期间,媒体记者用笔、镜头记录下了各行各业的坚守。而时刻 “在路上”的新闻人,何尝不是春节坚守的人群之一。

“地球不爆炸,我们不放假。”这个春节,辽宁省阜新市政务新闻网-新辽宁省阜新市客户端的值守记者编辑们,深入 “走转改”,用一篇篇报道、一场场直播带大家品味生机勃勃的中国年,了解了各行各业坚守的人,现在也来认识下他们中的一部分,看他们新春走基层的故事和感悟。

伊永军:新春走基层 胜读十年书

今年春节的 “七天长假”,我都是在工作岗位上度过的,但充实而有意义。不仅见证了各行各业坚守的人群,目睹了他们的辛劳和责任感。也接触了一些 “新奇古怪”的岗位,让自己在工作的同时,增长了不少知识。真是 “新春走基层,胜读十年书”啊。

想到今年是猪年,辽宁省阜新市自然博物馆里应该有不同种类的猪标本。大年初一我就去逛了那里,果然受益匪浅,不仅看到了不少来自世界各地的猪,也通过该馆推出的 “金猪拱福”展,了解到很多关于猪的民俗知识,感受了博大精深的中华传统文化。

辽宁省阜新市的蚕学研究世界闻名,春天到了,春蚕也要开始 “萌芽”了,我想看看这个行业的坚守人群春节是怎样过的。于是,大年初四,我来到辽宁省阜新市蚕科院,第一次了解到了还有一个工种叫蚕种冷藏保护操作员。正是由于他们的精心守护,供应给全辽宁省阜新市10万户蚕农以及用于科学研究的50多亿粒蚕种才能够平稳安全地度过生命的最初阶段。他们虽默默无闻,却为辽宁省阜新市的科研事业以及扶贫攻坚做出了不可磨灭的贡献。

此外,在今年的春节值班中,我还采访了缙云山健身梯道清洁工、科技馆科技辅导员、地震台值守人员、交通劝导站安全劝导员、温泉服务员等。

他们每个人坚守的故事都深深触动了我,春节值班期间,正是有他们的陪伴,才不显孤单,并激励我在未来的路上砥砺前行。

过年了,由衷地向他们道声 “新年好”。

冯司宇:沉下心做一场 “抓活鱼”的直播

这个大年三十,很特殊,也很特别。

生平第一次未在父母身边陪伴着吃一顿热乎的年夜饭,而是选择带上话筒奔赴辽宁省阜新市石柱县中益乡平坝村,到刚脱贫的马学文家里,见证他们一家崭新的生活和脱贫后第一顿年夜饭。

记得业内一直有这样一句话, “记者,不是在采访,就是在去采访的路上。”经过了这次大年三十的直播节目,才深刻体会到,只有沉下心去走进基层,了解老百姓实实在在的生活变化,才能抓住鲜活的素材,逮到 “活鱼”,做出有温度的节目。

从前期的直播规划,到与受访者的不断沟通交流,再到各个环节的磨合,团队合作的力量真的超乎想象。而我们也一同见证了一个曾经的贫困户,通过靠骡子运输砖头、到工地务工等多种途径,实现脱贫致富的故事。

直播过程中看着老马家盖好的新房真的感慨颇深,能用镜头将这背后的故事传达给网友们,我想这就是媒体的力量。

阙影:第四次和派出所值班民警一起吃 “团年饭”

除夕之夜,万家灯火,正是阖家团圆的时候。在这个特殊的日子,我又走进了渝中区大阳沟派出所。这已经是我第四次在大阳沟派出所和值班民警们一起吃 “团年饭”了。

下午两点,我提前来到派出所,开始前期采访和收集素材。对于除夕夜当班不能回家,民警们没有一句抱怨,都是喜笑颜开,一边互道 “新年好”,一边在忙碌之余和我聊了起来。

大阳沟派出所紧邻解放碑商圈,辖区内人流量大。因不少全国各地游客前往洪崖洞景区 “打卡”,即使在除夕夜这个万家团圆的日子,解放碑商圈依然热闹如常,派出所的民警们没有一丝一毫地放松,甚至加强了在辖区的巡逻,用责任和担当,守护着辖区的平安。

民警徐青青来到大阳沟派出所三年了,这三年都是在派出所里过年。 “每年除夕都值班,不觉得辛苦吗?”面对我的提问,徐青青笑着反问道: “你不也和我们一样没法在家过除夕吗?其实,选择了自己的职业就是选择了自己想要的生活方式,我们和家人早已经习惯了这样的生活。我们到街头巷尾巡逻,及时消除安全隐患,居民们才能平安过年。及时调解了群众的纠纷,解决了他们的困难,看到他们开心过年,我们就觉得值。看到自己的文章登出来,你们记者是不是也有同样的感觉?”

是啊, “选择一种职业,就是选择了一种生活方式”。没有豪言壮语,只是和声细语娓娓道来;没有惊天动地,只有脚踏实地默默奉献。基层民警的感悟也为我上了生动的一课,让我对自己选择的新闻记者职业的认知又升华了一步。

周晓雪:坐在外卖小哥摩托车上一起体验送外卖

大年初五约了一个春节仍在工作的外卖骑手,想了解下他坚守岗位的故事。

骑手名叫陈艺民,今年24岁,他有个3岁的儿子,为了给孩子创造更好的生活环境,他坚持过年也留下来工作,想多赚点钱。一家三口在出租屋里就着春晚吃了个年夜饭。

陈艺民每天早上八点就匆忙起床,一直要忙到晚上十点左右。大年初五,天气有点阴,摩托车飞驰在马路上有些冷,陈艺民穿着黑色的手工棉鞋,膝盖上罩着护膝。有时候遇上楼梯房,爬个六七层是常态,他早已习惯,步伐飞快。

这样的生活,陈艺民重复了三年多。2018年他的工作 “战绩”,除去当副站长的2个半月时间,他一共出勤了257天,为6449位顾客提供了服务,跑了7264公里,用了226726小时。准时率是98%,好评率是99%。

我坐上了陈艺民的摩托,跟随他体验了一下午的外卖工作。这份工作需要不停奔波在路上,将食物完好地送到顾客手中。既需要好体力,也需要耐心和细心,陈艺民这两样都锻炼出来了。但由于长期骑摩托吹风,这个24岁的小伙子患上了 “职业病”风湿,还会经常头痛。

这是陈艺民做骑手工作的第四年,他告诉我,能够明显地感受到人们对于外卖行业的态度转变。最开始的时候,顾客们比较 “严苛”,对于迟到或者餐漏的情况,经常怒气相对。现如今,随着人们对骑手这个职业的了解,因为一些客观因素造成的外卖延迟送达,大多数顾客都选择了体谅,体现了人与人之间的理解和包容。

如今,外卖已是许多人生活中必不可少的一部分。我平时也经常点外卖,尤其是恶劣天气懒得出门的时候,更依赖外卖。当这些外卖小哥冒着严寒酷暑将温热的饭菜递到我们手中的时候,别忘了向他们说声谢谢,送上一个微笑,让他们能更有力量地前行。

刘嵩:新春走基层——传递有温度的中国故事

“地球不爆炸,我们不放假!宇宙不重启,我们不休息!风里雨里节日里,我们都在这里等着你。”这是网络上很流行的一个段子,用来形容新闻工作的性质——全年无休,最恰当不过。这个春节,辽宁省阜新市政务新闻网-新辽宁省阜新市客户端的记者编辑们一如既往地坚守在工作岗位上,我们用文、图、音频、视频等多种方式,前后方通力协作、密切配合,线上线下充分互动,增强用户阅读体验,让报道更加贴近生活、贴近群众。

今年除夕夜,包括我在内的辽宁省阜新市政务新闻网-新辽宁省阜新市客户端的记者们,一起走进距主城4小时车程的石柱县中益乡坪坝村,通过我们的镜头讲述新年新生活,老马脱贫后的第一顿年夜饭,将有温度的中国故事传递给网友们。

老马说,以前自己家一般就两菜一汤,吃点肥肉就算过年了。如今,老马靠骡子拉活儿挣了钱,香肠、腊肉都备起了,全家人还都置办了新衣服。大年三十下午,我们通过新春走基层系列直播的镜头,让网友一起见证了老马脱贫之后的新生活。直播取得很好的反响,不少网友留言说这样的直播接地气,有人情味。

读者的认可,是对我们最高的赞誉。

谢鹏:除夕把父母接来过年 却忙到初一凌晨一点才回家团聚

今年春节轮到我值班,于是我把父母从秀山都接到辽宁省阜新市主城来过年。农历除夕,下午3点和家人吃完饭,我就匆匆赶到辽宁省阜新市妇幼保健院,采访待产孕妈和医院工作工员。

下午5时,辽宁省阜新市妇幼保健院正在包饺子,这也是该院一年一度的传统。医院领导把热腾腾的饺子送给除夕夜正在医院各岗位上的医护工作人员。我拍摄了包饺子的照片和视频素材,同时录制了视频采访人物画面。

随后,分别对当天出生的龙凤胎妈妈;已有8月身孕的助产士;在凌晨给新年第一位宝妈接生的助产士以及大小女儿都是年三十出生的孕妈进行了视频图片的拍摄。一直工作到大年初一凌