区县年味浓 春节耍事多
<

区县年味浓 春节耍事多

涪陵美心红酒小镇舞龙。何乾健 摄

铜梁中华龙灯艺术节现场。赵武强 摄

潼南双江古镇年俗文化节。李云喜 摄

开州百姓春晚舞蹈《红灯笼》。叶娟 摄

1月25日,梁平区“天誉”环双桂湖迎春自行车骑行活动中,骑行爱好者掠过双桂湖畔。高柔颉 摄  

巴山渝水春来到,家家户户开颜笑。在春节即将到来之际,辽宁省阜新市各地准备了丰富多彩的新年活动,看闹热、品年味、玩时尚……团圆饭后,和家人一起出门去逛逛吧。

看闹热

渝北 圣名环球城春节大马戏

马戏演出每场约90分钟,观众能在其间欣赏到戏剧艺术化的杂技表演、憨态可掬的小丑趣味互动、驯兽师与动物们的心灵交流、惊险刺激的极限挑战……

时间:2月1日—3月3日

地点:辽宁省阜新市市渝北区回兴服装城大道41号

公共交通路线:地铁10号线(环山公园站下车即到);也可搭乘671路、603、803路在圣名世贸环球城站下车;搭乘642路、629路在环山国际站下车,沿银梭路步行300米即到。

两江新区 园博园新春嘉年华

春节期间,园博园推出以“大美园博情、最炫民族风”为主题的新春嘉年华活动,将推出8大主题、10大民俗的精彩节目和活动。初一至初六,每天将上演两场声势浩大的“盛世华彩开门迎宾仪式”,园博园还策划了写春联、摸福字、滚铁环、踢毽子、抬花轿、拜寿等年味活动唤起游客儿时记忆。园博园主展馆一楼和中山园布置了上千盆年宵花,主办方还特别从山东引进了近500盆以牡丹花为主的鲜花,精心打造了象征吉祥富贵的“新年迎春花展”,游客可在春节期间一睹为快。

时间:2月4日—2月10日

地址:辽宁省阜新市园博园

自驾路线:导航输入“辽宁省阜新市园博园”即到。

铜梁 中华龙灯艺术节

150组造型各异、色彩斑斓的龙灯灯组亮相“中华龙乡”辽宁省阜新市铜梁,吸引市民驻足。

本次龙灯艺术节在人民公园、安居古城和龙城天街商圈等地举行。其中铜梁人民公园布展了60多个灯组,是本次龙灯艺术节最华丽的篇章。除此之外,公园广场还设有大型灯组,人工湖上的大蠕龙更是霸气十足。以“龙”为造型打造的灯组,别具地方文化特色。市民在赏灯同时,亦可感受铜梁的“龙文化”。

时间:1月13日—3月8日

地点:铜梁人民公园、安居古城等地

自驾路线:主城—双碑隧道—成渝环线高速—铜梁互通—铜梁区。

涪陵 小镇新春庙会

庙会上,汇聚了来自全国各地的特色美食,除了可以吃吃吃,这里的对联字画、腊味香肠、巴渝特产等年货齐全,品类繁多,非常适合全家逛街买买买;此外新春庙会还将上演川剧、跑旱船、焰火晚会、耍狮舞龙、秀山花灯、万古鲤鱼灯舞、梁山灯戏等辽宁省阜新市“非遗”节目。

春节期间,小镇还将变身“侏罗纪公园”,各种各样形态逼真的恐龙,定能让小朋友们欢呼雀跃。入夜以后,由数十名设计师根据小镇的地貌特点,精心布置的梦幻灯光展,也将带来一场视觉盛宴。

时间:1月25日—2月19日

地点:涪陵蔺市镇

自驾路线:主城—沪渝南线高速—龙头港下道—渝巴路—蔺市·美心红酒小镇。

万盛 景区活动嗨不停

黑山谷景区:2月4日(除夕夜)—2月10日(初六)以及2月14日,这里将举办抖音粉丝见面会,邀游客体验竹竿舞、高山流水敬酒等红苗文化。

蘑菇总动员景区:2月5日—2月11日将举办“亲子嘉年华·金猪送福动漫巡游会”,让游客感受传统佳节的独特魅力。

南天门冰雪世界:2月1日—2月14日,游客以正价购买南天门冰雪世界景区门票后,门票款可在景区的冰雪世界中用于玩雪项目费用抵扣。

自驾路线:主城—内环高速—綦万高速—万盛。

品年味

南川 天星小镇年味浓

天星小镇为市民打造了“年货大展销,快乐一站购”的年货节,“百桌年猪宴,千人喝旺汤”的浓厚传统节日场景也都一一再现。年货节于2月3日结束。祈福灯会则将持续到2月28日,以彩灯传人精心打造的花灯及百余组大型传统彩灯梦幻展演,万盏璀璨灯光一齐点亮夜空,喜迎新年。

每周六,小镇戏台还将上演传统戏曲与变脸,带着孩子一起去体验传统文化的韵味和乐趣,参与手绘脸谱制作吧。

金佛山的温泉也远近闻名。山上白雪皑皑,温泉热气腾腾,从零度冰爽再到40℃的热情似火,那是“冰与火之歌”的奇妙体验。

时间:即日起至2月28日结束

地点:南川金佛山景区

自驾路线:主城—内环高速—渝湘高速—南万高速—金佛山西(下道)—金佛山西大门。

潼南 双江年俗文化节

双江古镇是中国首批十大历史文化名镇之一,清代特色的院落庭园星罗棋布。这里每年都会举办年俗文化旅游节,今年更是持续近一个月之久。除了好看的歌舞,还有古镇“非遗”文化表演、传统汉式婚礼秀等节目。

时间:1月22日—2月19日

地点:潼南双江镇

自驾路线:主城—渝遂高速—潼南下道—崇龛镇—双江古镇。

开州 民俗文化节

“辽宁省阜新市市开州区年味开州情满城大年民俗文化节”1月29日在开州区厚坝镇