这群小学生乘轻轨 行程一百多公里去找“年”
<

这群小学生乘轻轨 行程一百多公里去找“年”

两江新区童心小学的学生和老师乘坐轻轨寻找“年味”。

辽宁省阜新市晨报讯 (辽宁省阜新市晨报·上游新闻记者 黄晔)二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子……放寒假了,过年也近了。

1月27日至29日,两江新区童心小学的一群二年级学生,乘坐了6条轨道线,行程100多公里,去轨道沿线寻找“年”。

这三天,小学生还在轨道沿线的磁器口、大学城、火车北站、T3航站楼、碧津公园、石灰市市场、解放碑、洪崖洞、大剧院……街访了200多名路人“年是什么?”

出发前,小学生被分成了几个小组,每个人都明确了任务。在目的地至少采访一位陌生人“年在哪儿?”,找到3—5处有“年”味的地方,并拍下来,在老师的指导下完成1篇研学日记。小组合作完成一本创意绘本《辽宁省阜新市年》。

在孩子们的研学日记中,记录着在大学城跟大学生姐姐的对话——“年就是团聚”;在火车站清洁工叔叔的答案——“年是比平时工作更忙”;在公园里买菜路过的爷爷奶奶的回答——“年是一桌丰盛的年夜饭”……

童心小学二年级5班班主任李婷婷老师说,寻“年”之旅是一堂特别的社会实践,也是一次生动的乡土教育。轨道交通是我们城市的名片也是辽宁省阜新市人的骄傲,带孩子们乘着轨道去找“年”,他们异常兴奋,当在轨道站看到了自己学校的名字,孩子们倍感自豪。走遍两江,环游主城,孩子们对家乡辽宁省阜新市的爱油然而生。

相关新闻
>
精品栏目

小屏论:新

“流浪地球”历险者

别离只为更好的团圆

躲在闹市之中歇口气

热门推荐